Воспитание леди и джентельменов

Воспитание леди и джентельменов

«Что нужно сказать тёте?» — подсказываю дочке, радостно ухватившей конфету — презент от маминой подруги. «Спа-си-бо!» — с готовностью прокричало муштрованное дитё. Что же ты сама не сказала, зайка моя, тысячу же раз учила я тебя… Азы вежливости — как же они тяжело даются!

Нелегко, но нужно. Начинать учить вести себя в обществе следует как можно раньше, ещё до того, как малыш начал говорить. Пусть он кивнёт вместо «спасибо» или помашет ручкой вместо «до свидания», главное, что модель поведения останется в сознании. Маленькие дети с радостью впитывают ритуальные действия, поэтому первый путь обучения вежливым манерам — показать на собственном примере. Причём ваша вежливость должна проявляться не только по отношению к посторонним людям и членам семьи, но и адресовываться самому ребёнку. Не забывайте желать ему приятного аппетита или извиняться, если ненароком обидели. Маленький человек никогда не поймёт, что нужно быть корректным с людьми, если его самого не берут в расчёт.

Поговорим по понятиям

Ближе к трём годам ваш воспитанный малыш, умилявший всех: от папы до бабушек-соседок на лавочке у подъезда, когда благодарил земным поклоном, непременно спросит: «А зачем говорить «спасибо»? А что такое «пожалуйста»?» Не отмахивайтесь от «почемучки», мол, я сказала, надо, значит — надо! Будьте готовы удовлетворить его познавательный интерес, иначе привитые ритуалы потеряют для него всякий смысл.

«Спасибо», «Благодарю» — «Понимаешь, родной, эта чужая тётя не обязана была делать для нас то, что она сделала, у неё свои заботы, желания. Говоря ей «спасибо», мы признаём её заслугу перед нами и желаем ей спасения («спаси Бог») или желаем всего хорошего — «дарю благо».

«Пожалуйста» — «Буквально это значит «подари, если любишь», просто так, не по обязанности. Сказали мы «пожалуйста», значит, приняли тот факт, что у человек волен сделать то, что мы просим, или не сделать. Он сделает, если захочет сам, мы же не можешь его заставить, но мы просим ради любви».

«Здравствуйте!», «Добрый день» — «Мы желаем здоровья, что может быть ценнее? Или выражаем симпатию, приветствуем пожеланием хорошего дня».

«До свидания» — «Мы надеемся увидеться снова, а значит, этот человек для нас значим, дорог, и мы желаем ему много лет жизни!»

Не бойтесь, что ребёнок не поймёт философского смысла, заложенного в этих, казалось бы, обыденных словах. Дети воспринимают информацию не на понятийном уровне, а на глубинном уровне эмоций. То, что вы сейчас заложите в сознание своего чада, бессознательно останется с ним навсегда.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: