Эх, прокачусь!

Эх, прокачусь!

Любимое чадо едва держится на своих двоих, но уже на полном серьезе требует ролики, скейтборд или самокат, на худой конец. Вы хватаетесь за голову, хотя в глубине души прекрасно его понимаете. Прокатиться с ветерком хочется всем, а на малышовском велосипедике далеко не уедешь.

И если бы только это! А потрясающая координация движений, ловкость и умение преодолевать трудности? Прибавьте к этому бурю положительных эмоций, массу впечатлений и новые знакомства… Нет, лишать кроху такого счастья ни в коем случае нельзя. Вот только к выбору снаряда подойти нужно с умом.

Потому что я – роллер!

Именно так называют себя любители рассекать пространство на роликовых коньках. Ваш малыш решил пополнить их ряды? Милости просим, катание на роликах с трех лет не возбраняется. Но счет за новую игрушку на колесах оплачивать не торопитесь и примите к сведению несколько рекомендаций.

Во-первых, выбирать ролики необходимо исключительно в фирменных магазинах – там у вас есть все шансы приобрести качественную вещь. Во-вторых, запомните раз и навсегда: без непосредственного участия ребенка роликовые коньки не выбирают. Малейший недосмотр грозит вашему солнышку тяжелыми последствиями в виде травм, поэтому отнеситесь к процедуре выбора со всей ответственностью.

Пришли в магазин и сразу нашли понравившуюся модель? Отлично. А теперь попросите малыша ее примерить. Брать тесные ролики ни в коем случае нельзя, но и покупка коньков на вырост тоже недопустима – нога в ботинке должна быть жестко зафиксирована. Понятно, что ребенок растет не по дням, а по часам, поэтому хорошие производители (вроде К2 или Rollerblade) выпускают раздвижные ролики, на которых указывается минимальный и максимальный размер (например, 34,5 – 37,5).

Внимательно посмотрите на то, как именно раздвигаются коньки. Одно дело, если у них смещается носок, и вес ребенка распределяется равномерно, и совсем другое, когда назад «уходит» пятка – центр тяжести оказывается там же, что чревато неприятными последствиями.

Обратите внимание на подошву коньков после смещения – в некоторых моделях образуется весьма неприятная «ступенька» и от неудобства спасает дополнительная стелька. Кроме того, на детские ролики не случайно ставят колеса небольшого диаметра – ваш карапуз разогнаться в них не сможет и лишний раз на что-нибудь не налетит.

Первые шаги

Волнения позади, и довольный малыш тащит коробку с роликами домой. А вы идете рядом, слышите его счастливое щебетание и понимаете, что у вас появилась новая головная боль – научить наследника стоять и хотя бы немножко ездить на коньках. Неоценимую помощь в этом вам окажет ролледром, где знающие люди помогут крохе сделать на роликах первые шаги. Если такового поблизости не наблюдается, выход один – взять инициативу в свои руки, запастись терпением и пройти «курс молодого бойца» вместе с малышом при помощи самоучителей.

Прежде всего, освойте правильную стойку на коньках: пятки вместе, носки врозь, колени чуть согнуты, а корпус немного наклонен вперед. Важно, чтобы малыш почувствовал и сохранял это положение при катании, но сначала просто походите в стойке вместе с ним.

Если он держится на роликах ну совсем неуверенно – возьмите его за руки и покатайте. Только не забывайте следить, чтобы ноги у него оставались параллельно друг другу и не выезжали из-под тела. В качестве препятствий используйте цветные пластиковые стаканы и помните об игровой форме тренировок: «Мы делаем упражнение «змейка». Поставь ноги параллельно, сильно согни колени, оттолкнись пятками и «виляй» из стороны в сторону, а ноги держи рядом…»

Обязательно поддерживайте малыша – чудес устойчивости от него в этот период ждать точно не придется. Но даже когда он сможет передвигаться без вашей помощи, не оставляйте его без присмотра. Что ни говори, а детишки — народ крайне непредсказуемый…

Мне на скейте хорошо!

Чадо-чудо долго думало и остановилось на скейтборде. Выбор неплохой, только учтите – на доску с колесиками нежелательно вставать ребятам младше восьми лет. Возможно, это и не принципиально, ведь производители выпустили серию моделей Mini-Pro специально для самых маленьких скейтеров. Правда, вопрос о том, стоит ли приобретать им «игрушку» на колесах, остается спорным.

Но почему бы не доставить ребятенку удовольствие погонять на скейте? Правда, сначала на чужом – поищите знакомых, увлекающихся «доской» — пусть они дадут юному скейтеру подержать ее в руках, постоять на ней… А потом, если ребенок не передумал и впечатления от первого «знакомства» его не разочаровали, выбирайте подходящую модель – в фирменном магазине и с учетом всех требований к ее качеству.

Прежде всего, обратите внимание на прочность и гибкость доски – самые лучшие скейты делают из канадского клена. Длина значения не имеет, но если ребенок у вас высокий, то и доску ему нужно выбирать подлиннее. А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на ширину скейтборда. Для невысоких с небольшим размером ноги подойдет доска шириной примерно 7,5 дюймов (почти 19 сантиметров) и меньше, а высоким ребятам понадобится восьмидюймовый скейт (без малого в 20 сантиметров). Не забывайте осмотреть крепления и старайтесь выбирать подвески (металлические детали, соединяющие колеса с доской) из алюминия — они отличаются большей прочностью и долговечностью.

Не теряем равновесия!

Дело за «малым» – научить ребенка кататься на скейте. Можно, конечно, следовать советам старших ребят, давно увлекающихся этим необычным видом спорта. Не доверяете ретивым подросткам – берите тренировки начинающего скейтера на себя. Занятия проводите дома на самодельном «тренажере»: возьмите резиновый валик, небольшую доску длиной 600–700 миллиметров, положите ее поперек валика и пусть наследник на ней балансирует. «Агрегат» развивает равновесие, вырабатывает реакцию, тренирует мышцы ног, спины и плечевого пояса. Все это позволит спокойно кататься на вожделенной доске, если, конечно, делать упражнение регулярно.

Осторожно, самокаты!

По скоростным качествам они не хуже велосипедов и по правилам эксплуатации мало чем отличаются. Вы владелец самоката? Извольте регулярно проверять надежность креплений – иначе возможны изгибы конструкции, которые запросто могут привести к несчастному случаю. На мокрой, грязной или скользкой дороге на нем не очень-то покатаешься, о выездах на проезжую часть и речи быть не может, а мелкие детали, дабы их не попробовало на зуб любознательное чадо, требуют вашего неусыпного контроля.

Выбрать детский самокат труда не составит – благо в магазинах полно самых разных моделей. У нехитрого средства передвижения железно-алюминиевый корпус, обеспечивающий надежную прочность конструкции, и прорезиненные колеса, не дающие скользить. А еще оно регулируется по росту маленького владельца.

Крепче за баранку держись шофер!

Перемещению на самокате учат на специальных площадках, если таковые имеются в вашем городе или области. Не дал вам Бог поблизости такого парка – и не надо, постарайтесь обойтись тем, что есть. Ведь все, что вам нужно для тренировок и катаний, – ровная площадка, на которой можно отрабатывать технику передвижения без риска врезаться в случайного прохожего.

А дальше дело за вами. Объясните малышу, как правильно встать на самокат и поехать прямо: «Двумя руками возьмись за руль, одну ногу поставь на платформу, другой оттолкнись от земли. Как только самокат наберет скорость, поставь «толчковую» ногу на платформу и поезжай прямо. Управляй рулем и отталкивайся от земли».

Движение по прямой освоено? Усложните задание — научите делать повороты: «Налево поедешь – отталкивайся левой ногой и поворачивай руль в левую сторону. Направо поедешь – отталкивайся правой ногой и поворачивай руль в правую сторону».

Постепенно малыш обретет уверенность в своих силах, и вы уже сможете наблюдать за ним, только не забудьте напомнить ему о том, что гонять на большой скорости нельзя: самокаты, несмотря на наличие ножного тормоза, медленно останавливаются. И что при плохом самочувствии или настроении за рулем делать нечего. И конечно, объясните своему непоседе, что совсем безлюдных площадок не бывает, поэтому лишнее внимание к окружающим точно не повредит.

Слово о защите

Да-да, дорогие родители, как это ни прискорбно, но все, что быстро катится, травмоопасно, а потому пренебрегать средствами защиты не стоит. В «джентльментский набор» любого экстремала, независимо от возраста, обязательно входят наколенники, налокотники, перчатки и шлем. Научите малыша правильно падать: сначала на наколенники, затем на налокотники и перчатки, при этом стараясь проскользить на защите вперед, чтобы погасить силу удара об асфальт. Тренируйтесь либо дома, либо на газоне и отрабатывайте «падения» до автоматизма.

Конечно, ребенок может взбунтоваться – он-то хочет показаться супер-профессионалом перед приятелями. А вы напяливаете на него непонятные штуковины, нелепый шлем, да еще и учите невесть чему… Его же засмеют! Проявите твердость, скажите, что просидеть все лето с переломанными руками и ногами – удовольствие невеликое. А в качестве контраргумента объявите настырному отпрыску, что без защиты на роликах (скейте, самокате) он кататься не будет вообще. И пусть думает, что родители на «рыцарской броне» настаивают из вредности. Вы-то лучше него знаете, что экипировку придумали специально для того, чтобы уберечь здоровье обожаемого малыша.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: