Вот вашему крохе и исполнился годик. Младенчество позади. Скорее всего, малыш уже самостоятельно ходит и стремится к новым свершениям. Помогите ему стать быстрее, крепче и увереннее в своих силах с помощью активных игр.
Топ, топ, топает малыш
Ходьба – очень сложное движение, и если ваш годовасик этой ходьбой овладел, он – большой молодец! Он способен напрячь одновременно несколько групп мышц и связок, его вестибулярный аппарат работает на отлично, зрение и тактильные ощущения в норме. Однако и в этом случае игры, связанные с ходьбой, не помешают, ведь впереди столько неизведанного пространства, нужно закрепить и развить навык ходьбы. Тем более, если кроха только пробует сделать первые шаги, словно неуклюжий медвежонок, необходимо помочь ему преодолеть страх и оторваться от вашей руки.
Суть игры состоит в том, чтобы «разложить» ходьбу на отдельные шаги, чтобы дать малышу время собраться с мыслями и решиться сделать движение вперед. Необходимо вырезать из толстого картона или нескользкого линолеума круги диаметром 10-15 см, разложить их дорожкой в паре сантиметров друг от друга. Придерживая кроху за ручки, предложите ему пройтись по дорожке. Ваша задача направлять ребенка, если он еще не ходит сам, или контролировать темп бегуна, который еще толком не владеет своим телом и двигается рывками. Постепенно удлиняйте дорожку, добавляйте повороты и зигзаги. Вскоре малыш пройдет по ней самостоятельно, ровной походкой, на радость папе и маме.
Ловлю-догоню!
Все дети разные, одни носятся по дому как угорелые, едва научившись самостоятельно передвигать ножками, другие, хотя и ходят хорошо, пробежать не могут и двух метров, спотыкаются и падают. Некоторые ходунки вообще долго не бегают. А зачем? Можно дойти не спеша! Таким деткам необходимо показать, для чего бежать, то есть сформировать цель. Лучшая цель на свете для любого ребенка – это любимая мама. Встаньте в поле видимости малыша и раскиньте руки, позовите кроху: «Иди ко мне скорее! Ловлю тебя, поймаю!». Наверняка он сорвется с места и побежит в ваши объятия. Когда малыш поймет, что бегать совсем не страшно, а, наоборот, весело, можно поменяться ролями – ребенок становится целью, а вы к нему бежите с возгласом: «Догоню! Беги!». Так формируется другая цель – убежать, не попасться. Ваш задорный смех и громкое топотание вслед убегающему шалуну будут его заряжать энергией, подстегивать удрать поскорее!
А теперь — кувырок!
Лишь самые отчаянные сорванцы начинают кувыркаться сами, но бдительные родители, а особенно сердобольные бабушки, как правило, пресекают это небезопасное, с их точки зрения, занятие. Однако кувыркаться – забава очень полезная, прежде всего для позвоночника и мышц спины. Если малыш сам не пытается сделать кувырок, его стоит научить, просто создав для его безопасности особые условия. Например, поощряйте кувырки только на тахте или диване. Или расстелите на полу плотное одеяло. Наклоните малыша головой до пола, попой кверху. Поддерживайте его под скругленную спинку. Подтолкните его пятую точку вперед, пока юный гимнаст не перевернется на одеяло полностью. Очень скоро ребенок поймет суть движения, научится группироваться и правильно приземляться. Ваша физическая помощь будет уже не нужна, однако присутствие рядом по-прежнему обязательно.
Обязательно придумывайте новые игры, опираясь на потребности и желания своего чада – дети очень изобретательны, родителям стоит лишь присмотреться и помочь им. И обязательно хвалите кроху за его маленькие спортивные свершения!
Добавить комментарий