Когда мама с малышом приезжает из роддома, тотчас же возникает вопрос — что нужно есть и какие можно фрукты и овощи кормящей маме?
Все сплошь и рядом твердят о том, что рацион должен быть многообразным. Но и ограниченным, чтобы не вызвать аллергию у малыша и газообразование. Из-за этого мамочки нередко ограничивают своё питание, чтобы обезопасить ребёнка.
Порой доходит до такого, когда женщины совсем отказываются от овощей, думая, что этим спасут своего младенца, а некоторые и вовсе подсаживаются на строжайшие диеты и в скором времени предпочитают завязывать с грудным вскармливанием. Правильно ли это?
В западных странах нет такого понятия, как «диета для кормящих», и вообще не задаются вопросом, «какой овощ можно кормящей маме?».
Там в родильном доме вам принесут на завтрак такое, отчего у наших врачей педиатров волосы на голове встанут дыбом – редис, лимон и ягоды. У нас же эти мифы настойчиво циркулируют.
Но на самом деле, если вы не аллергик, а новорождённый родился крепким и здоровым, то вы можете не беспокоиться и не ущемлять себя в продуктах.
Прежде всего, когда малыш был у вас в животе, он ел то же, что и вы, поэтому ко всем продуктам питания из вашего повседневного меню он уже привык.
Поглощаются в желудке и проникают сразу в кровь только алкоголь и отдельные медикаменты. Переваривание продуктов, происходит в тонком кишечнике, там еда, распадается на аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты. Эти ферменты для малыша не вредны. Для обыкновенной пищи у нас в кишечнике есть полный набор ферментов, а вот для разных эмульгаторов, пищевых красителей, нитратов, и остальной химии ферментов для переработки их организмом нет. Они-то и могут спровоцировать аллергию у малыша.
Фрукты и овощи в меню кормящей мамы необходимы. Некоторые эксперты рекомендуют ориентироваться на их употребление в объёме одной четвёртой части от суточной нормы еды. Другие советуют количественные показатели: пять фруктов и семь овощей в сутки. Некоторые подсчитывают меру в граммах: фруктов – не менее 300 г, а овощей не меньше 700 г. Нужно хотя бы по одному овощу и фрукту вносить в приёмы пищи и ленчи. Также их можно брать с собой на прогулки, ведь это удобный перекус.
Не рекомендуется переходить исключительно на пищу растительного происхождения, чтобы, к примеру, сбросить лишний вес. Всё-таки молоко должно быть полноценным для младенца, особенно в первый месяц.
Кабачки полезны для снятия отёчности. Так же они богаты микроэлементами, такими как медь. Готовить их следует на пару или запекать.
Сладкий перец, содержащий калий, укрепляет капилляры, его следует вводить в рацион постепенно, наблюдая за малышом.
Брокколи и цветная капуста желательно должны быть приготовлены на пару. Так они сохранят все полезные, необходимые свойства. Вы можете изучать новые рецепты блюд с этими овощами.
Свёклу, как и морковь, кормящая мама может есть в небольших количествах в супах, если у ребёнка нет негативной реакции на них.
Картофель, варёный или печёный, богат аминокислотой тиамином, которая важна для развития детского организма. Поэтому его маме кушать можно.
От капусты первое время стоит отказаться, так как она способствует избыточному газообразованию.
Огурцы содержат в себе йод, который необходим для щитовидной железы, можно кушать в обычных количествах. Этот продукт редко является возбудителем аллергии.
Фрукты – один из главных источников, богатых витаминами, минералами, клетчаткой, пектином, фруктозой. Все это требуется для полноценного обмена веществ и прекрасного расположения духа. Поэтому вопрос, можно ли употреблять фрукты при кормлении, даже не должен возникать. Это обязательный продукт на столе!
Яблоки содержат много микроэлементов и клетчатки. Они редко вызывают аллергию, поэтому кормящие мамы могут есть, их, не опасаясь за здоровье малыша.
Груши радуют большим количеством витаминов A и C. Но не надо злоупотреблять ими, так как у грудничка могут начаться колики.
Бананы любят за высокую калорийность и минимальную жирность. Замечательный перекус для набора энергии!
Арбуз из-за большого содержания жидкости увеличивает лактацию. Современные арбузы выращивают на химических добавках, поэтому нужно крайне внимательно выбирать бахчевые или вовсе воздержаться от употребления.
Персики – одни из самых полезных фруктов при вскармливании, богатых магнием.
Гранаты и хурма хороши понемногу. Высокое содержание микроэлементов и витаминов помогает преодолевать анемию. Гранат надо начинать кушать понемногу (30 г в день) чтобы у малыша не началась аллергическая реакция. Хурма не является аллергеном, но вводить в питание следует также осторожно, так как она обладает закрепляющими качествами.
Сливы – замечательное слабительное средство, поэтому при запоре у малыша маме можно добавить чуть-чуть слив в своё меню.
Употреблять в пищу нужно один продукт раз в три дня, именно столько нужно следить за грудничком, нет ли у него красной сыпи, прыщиков или иных симптомов. Если по окончании этого срока вы не наблюдаете каких-либо изменений у малыша, то можете продолжать есть эти продукты в привычном режиме. Старайтесь как можно меньше прибегать к термической обработке овощей и фруктов, сохраняйте витамины! Существует множество вкуснейших рецептов тушёных овощей для кормящих мам, отварных блюд, запеканок с фруктами и так далее.
Все мамы и груднички разные, поэтому построить единственно правильную систему питания нереально. Каждая мама, руководствуясь здравомыслием и правилами рационального питания и зная потребности своего ребёнка, должна сама составить для себя рацион на время кормления. Вполне возможно, что кому-то не придётся ничего менять в своём обычном питании, а кому-то потребуется отказ от некоторых продуктов.
В любом случае во время лактации можно и нужно питаться правильно, полезно, вкусно и с удовольствием!
Добавить комментарий