Группа ученых из нескольких университетов Австралии выяснили, что одна из причин развития преэклампсии – нехватка в крови матери ацетата. Это вещество образуется в результате переработки в клетчатки в кишечнике. Напомним, что преэклампсия – тяжелое осложнение беременности, которое проявляется сильными отеками, появлением белка в моче и существенным повышением кровяного давления. И опасно оно не только для женщины. Исследование выявило, что из-за преэклампсии у плода замедляется развитие одного из важнейших элементов иммунной системы – вилочковой железы, или тимуса.
При рождении размер тимуса у малышей, чьи мамы пережили преэклампсию, меньше нормы. Также исследование показало, что в течение еще 4–5 лет он вырабатывает меньше активных клеток, из-за чего у таких деток выше риск развития аллергии и аутоиммунных заболеваний. Результаты исследование опубликованы в научном журнале Nature Communications. Там же приведены рекомендации, согласно которым, для предотвращения преэклампсии беременным нужно увеличить долю клетчатки в рационе. Получить ее можно из овощей, фруктов и цельнозерновых.
Добавить комментарий