В наши дни врачи научились творить чудеса, в том числе в сфере деторождения. Криохранение ооцитов, или, если переводить с медицинского на русский, замораживание яйцеклеток, позволяет отложить материнство на долгие годы и не обращать внимания на рассуждения о «биологических часах, которые тикают, и поэтому не стоит тянуть с продолжением рода». Вроде бы грандиозное изобретение, которое позволяет и от карьеры не отказываться, и детишек завести в нужное время, отчего же женщины, согласившиеся на отложенное материнство, часто жалеют об этом?
Долгий путь к заморозке ооцитов
Криоманипуляции со здоровыми яйцеклетками – изобретение относительно свежее. Экспериментировать с заморозкой спермы медики начали еще в начале ХIХ века, а научились делать это качественно в 1953 году. Готовые эмбрионы стали замораживать в 1983 году, а еще через три года аналогичную манипуляцию разработали для яйцеклеток. Но только в 2012 году в США такой способ сохранения яйцеклеток перестал быть экспериментальным, а стал рутинной стандартной медицинской практикой. Самые известные близнецы России, дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина, по слухам, появились на свет как раз благодаря замороженной яйцеклетке от суррогатной матери. Для процедуры ЭКО-зачатия, как сообщалось, использовали яйцеклетки певицы, якобы замороженные за одиннадцать лет до того, когда она в предыдущем браке пыталась родить сама, тоже с помощью ЭКО. Тут стоит отметить, что даже в США пока нет точных научных рекомендаций относительно сроков хранения замороженных ооцитов. Обычно предлагается срок, как и для замороженных эмбрионов, – до 5 лет. Крайне редко могут предложить хранение яйцеклеток до 7 лет. Так что следует помнить, что и сейчас медицина не может помочь отложить материнство на десятилетия. К тому же это крайне дорогостоящая операция. Однако в США крупные компании вроде Apple и Facebook, чтобы не терять ценных сотрудниц, оплачивают такого рода процедуры. По данным исследования, опубликованного в мае этого года в журнале Fertility and Sterility, далеко не все женщины, сознательно сдавшие свои яйцеклетки в криохранилище, счастливы от того, что «обманули природу».
Личный выбор ради фертильности
Следует различать замораживание яйцеклеток по медицинским показаниям и такую же процедуру – как осознанный выбор, позволяющий планировать деторождение. Врачи рекомендуют такую манипуляцию с яйцеклетками женщинам, у которых диагностирован, к примеру, рак и показана химиотерапия, что может привести к бесплодию. Однако исследование было посвящено только тем женщинам, которые пошли на криохранение ооцитов добровольно, чтобы обмануть биологические часы и со временем использовать замороженные здоровые яйцеклетки для зачатия. Каково же было удивление медиков, когда выяснилось, что многие из этих успешных женщин сожалеют о своем решении! «Хотя большинство женщин говорили, что они удовлетворены возможностью увеличить свои репродуктивные шансы, для многих оно было не простым, а значительная группа сожалеет о своем решении», – объясняет один из авторов исследования доктор Елени Гринвуд (Eleni Greenwood), научный сотрудник клиники гинекологии и репродукции Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Ученые проанализировали сведения о 201 женщине, которые добровольно сдали на криохранение ооциты в их клинике между 2012 и 2016 годами. С той поры только 6% из них использовали сданный материал для зачатия ребенка. 88% опрошенных говорили, что эта процедура позволяет им более эффективно контролировать свои репродуктивные планы, 89% с ходу соглашались, что счастливы, потому что прошли эту процедуру, даже если им никогда не придется использовать сданные на хранение ооциты. Однако более углубленные интервью позволили выявить довольно высокий уровень сожалений. Только 51% женщин согласились с утверждением, что вовсе не жалеют о своем поступке, 33% признались, что иногда их посещают сомнения в правильности этого решения. 16%, как выяснилось, всерьез раскаялись в том, что прошли эту медицинскую манипуляцию. Повторим: дорогостоящую, затратную по времени и весьма болезненную.
Неоправданный риск?
Как уверяют специалисты клиники гинекологии и репродукции Калифорнийского университета, полученные данные не позволяют сделать однозначный вывод, какие именно факторы заставили женщин, заморозивших ооциты, пожалеть об этом решении. Пока выдвинуто две гипотезы: недостаток информации о процедуре и недостаточная моральная поддержка со стороны близких, в частности партнера. Данные показывают, что женщины, сдавшие на хранение 10 или менее яйцеклеток, чаще раскаиваются в своем поступке, возможно потому, что чем меньше сдано биоматериала, тем ниже шансы на успешную процедуру ЭКО. 70% женщин уверяли, что имели всю необходимую информацию о криохранении ооцитов, а 80% говорили, что близкие поддерживали их в достаточной степени. Однако дальнейший опрос показал, что у большинства женщин совершенно нереалистичные ожидания от этой манипуляции. Большинство из них полагает, что последующее зачатие с использованием сохраненной яйцеклетки имеет 56% шансов на успех. Данные за 2016 год показывают, что лишь 39% женщин, сдавших яйцеклетки на хранение, могут рассчитывать на успешное зачатие и вынашивание ребенка. Более того, 6% женщин, решившихся на эту процедуру, верят, что со стопроцентной вероятностью родят ребенка, зачатого с помощью замороженного биоматериала, –что свидетельствует о крайне низкой информированности пациенток, готовых использовать достижения науки для «отложенного материнства». Доктор Кара Голдман, ассистент кафедры репродукции и эндокринологии медицинского факультета Университа Нью-Йорка уверена: «Такая высокая степень уверенности в успехе может серьезно изменить семейные планы на рождение детей, а обманутые ожидания приведут к вынужденной бездетности, с самыми печальными последствиями для всех членов семьи». По ее мнению, технология криосохранения ооцитов, безусловно, изменила нашу жизнь и позволила обзавестись детьми тем, кто был обречен на бездетность, но все же следует развеять чересчур оптимистические ожидания пациентов заблаговременно. Так что даже ученые предупреждают: на науку надейся, но материнство без особой нужды не откладывай. Так надежнее.
Добавить комментарий