Согласно различным рекомендациям, нормы потребления кальция для профилактики остеопороза составляют от 800 до 1500 мг в сутки, преимущественно за счет молочных продуктов.
Тем не менее, многие эпидемиологические исследования поднимают вопрос о эффективности молочных продуктов для поддержания «костного здоровья». Объектом исследования ученых из США был анализ существующих литературных данных относительно эффекта молочных продуктов, как метода поддержания целостности костей, установление современных норм потребления кальция. Исследователи задались целью выяснить действительно ли молочные продукты наиболее эффективно способствуют поддержанию целостности костей по сравнению с другими кальций-содержащими продуктами и пищевыми добавками.
В базе данных «Medline» был проведен поиск исследований посвященных взаимоотношениям между молоком, молочными продуктами и уровнем потребления кальция, степени минерализации костей и риском переломов костей у детей и молодежи (возраст 1−25 лет). Этот поиск включал 58 исследований: 22 перекрестных-секционных исследования; 13 ретроспективных исследований; 10 лонгитудинальных проспективных исследований и13 рандомизированых, контролируемых экспериментов.
Одиннадцать исследований, которые не контролировались по весу, пубертатному статусу и уровню физической нагрузки были исключены из эксперимента. Десять исследований были рандомизированными, контролируемыми исследованиями добавочного кальция, девять из них продемонстрировали умеренные позитивные влияния на минерализацию костей у детей и подростков. Из оставшихся 37 исследований молочных продуктов и уровня потребления кальция в необогащенной диете, в 27 исследованиях не обнаружено взаимосвязи между молочных продуктов, кальция в рационе и показателями «костного здоровья». В оставшихся девяти исследованиях, эффект на костное здоровье был незначителен, а в трех проявлялся на фоне потребления витамина D с молоком обогащенным этим. Таким образом, специальное повышение общего уровня потребления кальция, повышение потребления молочных продуктов в клинических, лонгитудинальных ретроспективных и крос-секционных исследованиях не продемонстрировало даже умеренно стабильного позитивного влияния на костное здоровье у детей и молодежи.
Заключение. Авторами отмечается «скудность» данных в пользу рекомендаций по питанию, в которых рекомендуется повышения потребления молока и молочных продуктов с целью повышения минерализации костей у детей и подростков.
Добавить комментарий