Любая мать хочет видеть своего ребёнка здоровым. А для этого нужно начинать заботиться о его будущем благополучии ещё с пелёнок. И в данном случае, ключевым становится правильное питание. Ведь если ваш малыш будет постоянно страдать от аллергии, то о каком здоровье можно говорить. Но думать только о ребёнке – мало.
Ведь в первые несколько месяцев, ваш малыш питается только грудным молоком. А значит, он, так или иначе, будет пробовать всё, что вы решите съесть. Именно по этой причине, молодым мамочкам стоит придерживаться определённой диеты. И сегодня мы с вами рассмотрим возможность употребления в пищу селёдки.
В первую очередь, стоит заметить, что в первые месяцы после рождения, ребёнок и мать делят одну микрофлору. А это означает, что продукты, которые не подходят по каким-то причинам для организма мамы, чаще всего вызывают довольно сильную аллергическую реакцию у ребёнка.
Прежде чем мы с вами будем искать ответ на этот вопрос, давайте выясним, чем же так полезен этот вид рыбы для нашего организма. Судя по исследованиям учёных всего мира, такая рыбка весьма полезна для нашей сердечно-сосудистой и нервной системы.
Также в её мясе содержится огромное количество всевозможных витаминов и минералов, которые просто необходимы для поддержания нашего здоровья. При всей своей полезности, этот продукт является низкокалорийным. Так что девушки, желающие похудеть, могут не переживать о своей фигуре.
Но при всех неоспоримых плюсах, можно выделить один огромный минус: селёдка может вызывать аллергию. Так что прежде чем лакомиться такой рыбкой, вам стоит убедиться, что никакой угрозы для жизни такое лакомство не представляет.
Как вы уже поняли, питание мамы имеет самое прямое отношение к хорошему самочувствию малыша. И при наличии аллергии – появление небольших проблем со стулом и небольшие высыпания – это самое меньшее, что может случиться. Поэтому вам нужно ограничить свою тягу к этому виды рыбы в первые несколько месяцев после родов.
После того как кормление грудью стало для вас обычным делом, вы можете потихоньку вводить в свой рацион селёдку. Начинать стоит с одного кусочка. После этого сделайте небольшой перерыв и проследите, не появилось ли никакой негативной реакции у малыша. Если всё в порядке, то через несколько дней можете съесть уже два кусочка.
Несмотря на то что в составе у селёдки много витаминов, есть один минус. Вы же не хотите есть отваренную рыбку. Признайтесь, вас тянет именно на солёненькое. И вот тут и появляется основная проблема, поскольку соль является влагозадерживающим веществом. А молодой мамочке нужно очень внимательно следить за своим водно-солевым балансом.
А наличие в организме лишней жидкости проводит к отёчности и нарушению гормонального фона, что в период лактации абсолютно не допустимо. Именно по этой причине, выводы врачей о возможности употребления селёдки во время кормления грудью весьма противоречивы.
Так давайте же рассмотрим, какие негативные и позитивные последствия может иметь включение в рацион этой солёной рыбы. В качестве примера негативных последствий, можно привести уже описанную нами аллергию.
А вот положительными может стать улучшение работы сердечно-сосудистой системы и матери, и малыша. Не стоит забывать о благотворном влиянии мяса этой рыбы и на щитовидную железу, ведь тут есть огромное количество йода.
Но к сожалению, в современном мире, когда практически все недорогие продукты производятся из сырья не лучшего качества, гарантировать полезность какого-либо готового продукта не берётся никто. Так что будьте внимательны с тем, что покупаете.
Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу те продукты, которые вызывают у вас малейшие сомнения. Помните что в случае чего, желудок будет болеть не только у вас, но и у вашего ребёнка.
Также при покупке такой рыбки стоит обращать внимание на состав. Вам идеально подойдёт свежая селёдка, без каких-либо приправ. Желательно, чтобы она была просто в вакуумной упаковке. Но если такого на полках в супермаркете не нашлось, то лучше остановить свой выбор на обычной упаковке селёдки с растительным маслом.
Этот вопрос также беспокоит большинство молодых мамочек. Ответ на него довольно прост: есть солёной рыбы много вам нельзя, вы должны ограничиваться двумя – тремя кусочками два раза в неделю. При этом было бы неплохо, если бы вы покупали не готовую солёную рыбу, а мороженную.
Во-первых, так вы сможете оценить качество самой рыбы, тщательно рассмотрев её чешую и мясо. Помните, что у качественного продукта чешуя должна блестеть, а мясо – быть упругим.
Во-вторых, вы сможете самостоятельно контролировать количество соли в блюде. А значит, у вас будет практически отсутствовать проблема отёчности, ведь соли можно добавить совсем немного. Но тут возникает другой вопрос: как правильно засолить селёдку.
Если вы решили готовить эту рыбку самостоятельно, то вам нужно тщательно изучить процедуру засолки.
Для приготовления вам нужно:
Взять одну рыбину и тщательно её почистить от чешуи и внутренностей;
Затем порежьте тушку на несколько кусков, толщиной примерно в полтора-два сантиметра;
Теперь приступаем к маринаду. Для его изготовления вам нужно вскипятить воду. Затем в горячую воду добавляем немного соли, сахар, перца и уксуса. Помните, что лактация – это не тот период вашей жизни, когда вы можете побаловать себя сильно солёным или острым. Так что старайтесь сделать маринад более мягким. Воду вместе со всеми добавленными ингредиентами ещё раз доводим до кипения;
Выкладываем кусочки рыбы в специальную форму и заливаем сверху горячим маринадом. В посуду кладём один небольшой лавровый лист и добавляем немного растительного масла;
Ждём, пока жидкость полностью остынет и ставим рыбу в маринаде в холодное место на двое суток.
Если вы не уверенны, что соли и перца в рыбе достаточно, вы можете в процессе приготовления попробовать получившееся рыбное блюдо и добавить небольшое количество соли или перца.
После того как вы замариновали саму рыбку, вам, скорее всего, захочется приготовить с ней какое-то блюдо. А как у нас чаще всего готовят селёдку? Конечно же, под шубой. А теперь вопрос: как правильно приготовить это блюдо для кормящих мамочек?
Ведь в классическом рецепте используется майонез. Но магазинная заправка однозначно не сделана из натуральных продуктов, а значит, априори вредна для женского организма во время лактации.
А если вы решите сделать домашний майонез, то блюдо получится слишком калорийным, что тоже не является полезным для вас и вашего малыша. Так что вам придётся довольствоваться селёдкой под шубой, заправленной обычной не слишком жирной сметаной.
Как видите, если очень хочется, то чуть-чуть можно. Так что не стоит думать можно кормящей маме селёдку или нельзя. В любом случае мнение врачей по этому поводу слишком разные. Поэтому советуем вам ориентироваться на собственные ощущения и состояние вашего малыша.
Добавить комментарий