«Я плохая мать»: почему возникает такой комплекс и как с ним справиться

«Я плохая мать»: почему возникает такой комплекс и как с ним справиться

Нередко мамы младенцев испытывают чувства вины, стыда, тоски и внутренней несостоятельности, ведь реальный опыт материнства далёк от красивых фантазий и радужных ожиданий.

Общество издавна возводит материнство в культ, определяя рождение и воспитание детей как главный смысл жизни женщины и источник её счастья. Однако появление ребёнка обычно становится для молодой мамы не только радостью, но и серьёзным испытанием. Отсутствие родительского опыта вместе с социальной изоляцией в декрете и хронической усталостью может привести женщину к стрессу и искажённому восприятию себя.

Особенно тяжело приходится женщинам, склонным к перфекционизму.

«Малыши болеют и капризничают, подрастая, устраивают беспорядок в доме. В большинстве случаев основная нагрузка по уходу за ними ложится на мать, как и ответственность за неизбежные ошибки. Многие женщины склонны критиковать себя, таким образом, деструктивная мысль «Я плохая мать» приобретает навязчивый характер».

Почему возникают мысли такого рода

На формирование комплекса «плохой матери» влияют общественные установки и абстрактный идеал семьи, в котором женщина всегда предстаёт ласковой, заботливой, счастливой и социально активной.

Вносят вклад и средства массмедиа: фильмы, передачи и посты в соцсетях демонстрируют стандарты успешного родительства. Мамы стараются им соответствовать, но при этом упускают из виду, что очень многое осталось за кадром, а им показывают подборку эффектных фото и трогательных историй.

Екатерина Шабельская: «Общение со старшими родственниками по поводу детей тоже может спровоцировать внутренний раздрай — когда бабушки и дедушки критикуют молодых родителей, дают им непрошеные и далеко не всегда полезные советы. Причинами возникновения комплекса становятся и такие особенности личности матери, как гиперответственность и повышенная тревожность».

Как перестать считать себя плохой мамой

Деструктивные убеждения мешают женщине радоваться жизни и общению с ребёнком, приводят к развитию депрессивных состояний и проблемам со здоровьем.

Вот какие шаги можно предпринять для борьбы с комплексом «плохой матери»:

Акцентируйте внимание на том, что вы ответственный родитель. Если вас посещают мысли о том, что вы недостаточно хорошая мама, это говорит о беспокойстве за ребёнка и заботе о его благополучии. Следовательно, выражение «плохая мать» здесь уже неуместно.
Выявите источники негатива. Поймав себя на чувстве вины, остановитесь и проследите, в каком контексте оно возникло. Возможно, толчком послужило чьё-то замечание или недавно увиденный пост в интернете. Проанализировав причину, можно решить, как изменить ситуацию в лучшую сторону.
Очертите личные границы. Если критика со стороны родни или более опытных подруг вызывает болезненную реакцию и рождает чувство собственной неполноценности, стоит обозначить для собеседников границы дозволенного в вежливой, но твёрдой форме. Отстаивайте свой материнский авторитет.
Вовремя обращайтесь за помощью. Молодые мамы часто стыдятся просить поддержки у близких, боясь показаться слабыми и неумелыми. Но каждому человеку необходимы отдых и смена обстановки. Мать не исключение: ухаживая за младенцем без выходных и отпусков, она тратит много сил. Не стесняйтесь подключать к родительским обязанностям мужа, обращаться к услугам няни или родственников — это поможет избежать внутреннего выгорания.
Признайте своё несовершенство. Идеальных матерей не бывает: все мы устаём, совершаем ошибки, бываем в плохом настроении. Не стоит винить себя, если вдруг накатили злость и раздражение — это естественные реакции психики, возникающие, когда что-то идёт не так, как хотелось.

Екатерина Шабельская: «Следует также избегать всякого сравнения с другими женщинами, особенно если оно не в вашу пользу. Помните, что ребёнку нужна не супермама, которая всегда улыбается и всё-всё успевает, а любящая, заботливая и эмоционально стабильная».

Из личного опыта

Рождение моей дочери совпало с началом «лихих 90-х». К тому же я была матерью-одиночкой, и мне приходилось крутиться, чтобы свести концы с концами, работая и подрабатывая где только можно. Я старалась уделять дочке побольше внимания, но удавалось это далеко не всегда.

Зато она мне помогала с самого раннего возраста — и в домашних делах, и чуть позже в работе. Это вызывало у меня горькое чувство: вместо того, чтобы окружить девочку вниманием, исполнять её желания и мечты, я была вынуждена делить с ней свои проблемы. Я считала себя плохой матерью.

Но когда дочь выросла, она очень удивилась, узнав об этом. Сказала, что всегда чувствовала мои любовь и заботу и ей было приятно тоже заботиться обо мне. И она даже рада, что наши стеснённые обстоятельства не позволили мне избаловать её.

Надеюсь, этот мой опыт поддержит тех мам, которые не могут дать детям всё, что им хотелось бы.
Главное

Комплекс «плохой матери» обычно возникает на фоне хронической усталости и стресса. Не стоит сравнивать свои материнские успехи с чужими, особенно если женщины рассказывают о них в соцсетях: туда пишут лишь о хорошем и умалчивают о плохом. Если вы беспокоитесь о том, насколько вы хорошая мать, значит, вы внимательны к своему ребёнку и его потребностям.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Врач назвала опасной для детей одну популярную процедуру
Защищает от рака и диабета. Назван идеальный напиток для продления жизни
Можно ли давать детям кофе и когда? Памятка для родителей
Совсем он не болгарин! Какая настоящая национальность Филиппа Киркорова
Что произойдет, если по утрам пить воду натощак
Химические вещества в детских салфетках могут повреждать структуры мозга
Названа детская привычка, разрушающая здоровье сердца во взрослом возрасте
Нормы артериального давления по возрасту
Больше не Алла Борисовна: странное известие о Пугачевой вызвало шок
Психолог рассказала, в каком возрасте нужно отдавать ребенка в школу
Психолог Самбурский назвал сепарацию ребенка необходимым этапом в его жизни
Страшные предсказания Стивена Хокинга: что сбывается
Бывший муж Пугачевой раскрыл правду о ней незадолго до смерти
Трудный ребенок: как договориться с бунтующим подростком и не сойти с ума
Стало известно, вредно ли спать в носках
Нарколог Шуров объяснил, чем опасны энергетики для детей
Гастроэнтеролог рассказала, как сладости влияют на детский иммунитет
Ученые выяснили, какое привычное занятие полезно для развития речи ребенка так же, как и совместное чтение
Лавровый лист: состав, свойства, польза и кому его нельзя употреблять
Погоняло Ефремова в тюрьме: обидно даже родным
"Еле ходит": стало известно о состоянии Пугачевой
Интимная жизнь в СССР: как занимались этим тогда, не упадите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: